Виды протеинов

Не каждый знает из чего изготавливают протеин для спортивного питания и какими преимуществами обладают разные протеины. Но эта информация эта весьма ценна – от вида протеина зависит цель применения этого продукта.

Все виды протеинов, используемые как источники аминокислот в спортивном питании можно разделить на несколько групп.

Яичный протеин. Является продуктом переработки яиц. Основной компонент продукта – белки яиц. Повысить сбалансированность питательной смеси помогает добавление в нее очищенных желтков в соотношении 1:5. В результате получается максимально эффективный продукт с одним недостатком – высокой стоимостью.

Сывороточные протеины
В этой группе выделяют несколько продуктов, несмотря на то что все они получаются из молочной сыворотки. Основные формы сывороточного протеина:

  • Концентрат – самая распространенная форма. Недостатком можно считать высокое содержание в нем лактозы.
  • Изолят сывороточного белка получается путем фильтрационной очистки сывороточного белка, в результате чего в нем снижается количество лактозы и жиров. Этот продукт обеспечивает превосходную скорость набора мышечной массы.
  • Гидролизат – получается в результате ферментативного гидролиза (расщепления) сывороточного протеина до олигопептидов – цепочек из 2-4 аминокислот. Относится к быстрым протеинам за счет высокой скорости и степени усвояемости.

Казеиновый протеин – сложносоставной белок, получаемый из молока путем ферментативного створаживания. Относится к «длинным» протеинам. Всасывается из желудка дольше остальных белков. Чаще всего используется для употребления на ночь, чтобы питать организм во время сна.
Соевый протеин. Источник этого протеина – белки сои, подвергнутые специальной обработке. Самый дешевый и в то же время самый худший протеин для использования в качестве источника аминокислот. Считается, что этот белок обладает эстрогенной активностью – воздействует на организм как женские половые гормоны, что является очень негативным фактором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *