Сывороточный протеин: что это такое, как его пить, состав и многое другое

Наверное, самой популярной и известной спортивной добавкой является сывороточный протеин. Именно с него, большинство спортсменов начинают свое знакомство с миром спортивного питания. В этой статье, вы узнаете о том, что такое сывороточный протеин, как пить сывороточный протеин и как выбрать сывороточный протеин.

Протеины – это целый класс спортивных добавок, богатых белком. Сывороточный протеин – это одна из их разновидностей. Попробуем разобраться, что сывороточный протеин представляет он собой.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин, как уже было сказано ранее, это спортивная добавка, богатая белком. Спортсмены используют протеины, чтобы обогатить свой рацион белком, не набирая при этом лишних калорий.

Сывороточный протеин представляет собой сухой порошок, из которого нужно приготовить протеиновый коктейль.

Состав сывороточного протеина.

В состав сывороточного протеина входит белок, получаемый промышленным путем из молочной сыворотки. Молочная сыворотка – это побочный продукт, получаемый при производстве сыров. В процессе переработки и очистки, из молочной сыворотки убирают все лишнее, оставляя лишь концентрат сывороточного белка. Из него-то и состоит сывороточный протеин.

Чем сывороточный протеин лучше других?

У сывороточного протеина есть два основных преимущества, перед другими видами протеинов.

Первое – сывороточный протеин обладает максимальной биологической ценностью. Это означает, что аминокислотный баланс сывороточного протеина – самый оптимальный. Благодаря этому, сывороточный протеин справляется лучше своих аналогов со своими прямыми задачами: он лучше подходит как для набора мышечной массы, так и для защиты мышц от катаболизма (разрушения).

Второе преимущество – это высокая скорость усваиваемости сывороточного протеина. Его часто называют “быстрым” протеином. Высокая скорость усваиваемости, позволяет более гибко использовать сывороточный протеин. Еще, благодаря быстрому усвоению, сывороточный протеин не перегружает кишечный трак, что может быть важно, например, при работе на массу, когда нужно часто принимать пищу.

Зачем нужен сывороточный протеин?

Как уже было написано выше, сывороточный протеин предназначен для обеспечения организма достаточным количеством белка. В рамках бодибилдинга это нужно как при наборе мышечной массы (белок это строительный материал для мышечной ткани, без него не возможно построить мускулатуру), так и при сушке (при недостаточном количестве белка в рационе организм начинает “сжигать” мышцы, и чтобы во время диеты или сушки не потерять всю мышечную массу, нужно поддерживать высокий уровень белка в рационе).

Сывороточный протеин: концентрат, изолят, гидролизат.

В продаже есть несколько форм сывороточного протеина. Они отличаются степенью очистки (процентом “примесей” из жира и лактозы, по отношению к содержанию белка).

Сывороточный концентрат – наиболее распространенная форма сывороточного протеина. Является самой дешевой и распространенной формой выпуска. Имеет в составе 5-10% ненужных добавок: лактозы и жира.

Сывороточный изолят – более очищенная форма сывороточного протеина. На 97% состоит из белка. Усваивается на час быстрее, чем сывороточный концентрат (3 часа против 4 соответственно).

Сывороточный гидролизат – самая дорогая форма сывороточного протеина. Гидролизат не только максимально очищен от жиров и углеводов, но и частично разрушен (переварен) ферментами. Кроме того, что сывороточный гидролизат должен потенциально быстрее перевариваться организмом, он еще и вызывает максимальный (относительно других форм сывороточного протеина) подъем уровня инсулина (который помогает при наборе массы).

Как пить сывороточный протеин?

Людям, склонным к накоплению жира, сывороточный протеин следует принимать: утром (чтобы прекратить ночной катаболизм, и снабдить организм нужными аминокислотами, в которых он остро нуждается утром), перед тренировкой (чтобы создать запас аминокислот) и после тренировки (чтобы, опять же, снабдить организм аминокислотами, используя которые, организм начнет процесс восстановления мышечных тканей). В дни отдыха – принимать утром, днем и вечером.

Людям, не склонным к полноте, и имеющим низкий процент жира, сывороточный протеин можно принимать также как и людям, склонным к полноте. Кроме того, им рекомендуется, принимать протеин также и в перерывах между приемами пищи. Так не только быстрее пойдет процесс набора мышечной массы, но и разгонится метаболизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *