Протеины – наиболее популярный вид спортивного питания. Они уже давно завоевали рынок и являются неотъемлемой частью жизни спортсменов. Тем не менее, есть много людей, которые смутно понимают, зачем нужны протеины для набора мышечной массы. Для них и была написана эта статья.
Для начала стоит сказать, что такое протеины. Протеины (а точнее протеиновые добавки) – это пищевые добавки, содержащие большое количество белка. Белок это строительный материал для мышечной массы, а протеины как раз обеспечивают организм этими “строительными материалами”.
Различают несколько видов протеинов: сывороточный (получаемый из молочной сыворотки), казеиновый (из молока), соевый (из сои), яичный (из яиц). Также существует комплексный протеин – это смесь из нескольких видов протеинов.
Из предыдущего абзаца становится понятно, что протеины делаются из обычной еды. Протеиновые смеси – это концентрированная еда.
Протеины чаще всего используются атлетами для набора мышечной массы. Зачем они нужны, если есть обычная еда? Да, конечно, можно тренироваться и без них, однако для увеличения массы, вам потребуется съесть весьма большое количество еды, что в силу различных факторов не всегда возможно. Протеиновые смеси облегчают задачу обеспечения организма белком – выпить коктейль куда проще, чем съесть, например 300 грамм мяса.
Чем важен протеин для набора массы?
Главная задача протеина, как мы уже писали выше, это насыщение рациона спортсмена белком. Белок нужен как для строительства мышц, так и для защиты их от разрушения. Когда организм голодает или не получает достаточное количество белка, он начинает “поедать сам себя”, и начинает это делать, как это не обидно, с мышечной массы. Так что протеин рекомендуется использовать как для набора мышечной массы, так и в период сушки или диеты.
Протеин имеет несколько преимуществ перед едой:
- Протеин легко усваивается. Организму проще усваивать жидкую пищу, чем переварить более грубую пищу (например, мясо).
- Протеин быстро и легко употребляется. Выпить вкусный коктейль куда быстрее и проще, чем съесть пачку творога.
- Сывороточный протеин обладает самой высокой биологической ценностью – он справляется с задачей снабжения организма белком лучше, чем любые другие виды пищи. Это делает его незаменимым при наборе мышечной массы.
Как принимать протеин при наборе мышечной массы?
Если ваша задача – набор массы, то вам желательно использовать минимум два вида протеинов: сывороточный протеин и казеиновый протеин.
Сывороточный протеин – это самый быстрый вид протеина. Его следует употреблять перед тренировкой (за час) и после нее (через полчаса после окончания). Перед тренировкой он создаст запас аминокислот для тренировок и позволит вам тренироваться более интенсивно. После тренировки сывороточный протеин закроет белково-углеводное окно и тем самым прекратит катаболизм (разрушение мышц).
Казеиновый протеин при наборе мышечной массы тоже полезен: усваивается он куда дольше (до 6-8 часов), что позволяет питать организм равномерно достаточно долгое время. Можно принимать его перед ночным сном. Также, если вы знаете, что вам придется обходиться без еды продолжительное время (на работе, учебе и т.п.), можно принять казеиновый протеин – он защитит ваши мышцы от разрушения.
Какой протеин лучше использовать для наращивания сухой мышечной массы?
При наращивании сухой мышечной массы, вам лучше использовать изоляты протеина. Практически во всех протеиновых добавках, продаваемых в магазинах и интернет магазинах, содержится большое количество быстрых углеводов. Благодаря ним ускоряется рост массы, но, если вы хотите набирать только сухую мышечную массу, лучше от них отказаться.
Оптимальные протеины для набора сухой мышечной массы это изоляты сывороточного и казеинового протеина. Принимать их стоит точно так же, как и обычные протеины. Изоляты отличаются от классических протеинов более высокой “чистотой”: ненужных добавок и сахаров в них нет.
Чтобы выбрать именно их, читайте внимательно названия на упаковках. Ищите слово “изолят” или “iso”.
Также хорошие протеины для сухой массы это концентраты протеинов. Они тоже подходят для работы над “сухой” массой, пусть и содержат небольшое количество добавок.
Обычно в названии концентратов, присутствует приставка “100%”.