Безусловно, наиболее удобный источник казеинового протеина – концентрат (например мицеллярный казеин), который можно купить в магазинах спортивного питания.
Но, обстоятельства могут сложиться так, что атлету нужно найти источник казеина в домашних условиях: например если у вас предвзятое отношение к спортпиту (“да ну эту химию”) или по экономическим соображениям, да или просто потому, что купить спортивные добавки в вашем месте жительства проблематично (хотя в таком случае вы можете купить спортивное питание онлайн и получить по почте/курьером).
Итак, чем же мы можем заменить казеиновый протеин?
В каких продуктах содержится казеин?
Больше всего казеина содержится в молочных продуктах: в молоке (как коровьем, так и козьем), в сыре, в кефире, в твороге, в йогуртах. Также казеин содержится в шоколаде (т.к. шоколад содержит в своем составе молоко), в некоторой выпечке (сырники с творогом, сдобы с творогом и т.п.). Но процент казеина к общей массе продукта во всех “заменителях” различный.
Казеин в козьем молоке
Молочный казеин составляет примерно 80% от всего белка, содержащегося в молоке (т.е. около 3% от объема молока).
Казеин в твороге
Думаю ни для кого не секрет, что творог в своем составе содержит молоко, а значит и казеин. Кроме того, творог – достаточно диетический продукт (особенно обезжиренный), что делает его наилучшей заменой казеина в домашних условиях.
Сколько казеина содержится в твороге? – Примерно 14-18% от общей массы творога. Это несколько меньшее число, чем содержания белка в твороге, т.к. кроме казеина, творог содержит и другие виды белка. В любом случае масса казеина по отношению к творогу достаточно значительная, что делает творог незаменимым в рационе спортсмена.
Есть ли казеин в кефире?
Да, конечно. Казеин в кефире составляет около 3% от общего объема продукта.
Содержится ли казеин в сыре?
Да, содержится. Процент казеина в сыре сильно зависит от сорта сыра. Если брать “среднюю температуру по больнице”, то получится около 15%. Однако помните, что большинство сортов сыра содержит большое количество насыщенных жиров, что делает сыр не самым удобным источником белка.
Другие продукты содержащие казеин
Содержание казеина в продуктах в большинстве случаев обусловлено содержанием в их составе молока. Так казеин содержится в шоколаде, в выпечке с творогом, творожных десертах (творожные чизкейки) т.д. Но, как правило, содержание казеина в этих продуктах весьма незначительное.
И все таки, куда удобнее использовать готовый казеиновый протеин, чем пытаться извлечь казеиновый белок из продуктов, ведь таким образом вы не получаете “в нагрузку” кучу не нужных калорий.