На витринах магазинов (в том числе и интернет-магазинов) спортивного питания, можно встретить огромный выбор добавок с похожими названиями, отличающихся, зачастую, только фирмой-производителем. Похожая ситуация и с казеиновыми добавками. Однако, среди ассортимента казеиновых концентратов, стоит выделить в отдельную группу мицеллярный казеин.
“Классический” казеиновый протеин добывается методом денатурирования (при использовании высоких температур или же с применением химической обработки), при этом казеин теряет часть своих полезных свойств. Мицеллярный казеин же добывается в промышленности с помощью тщательной фильтрации, без изменения структуры белка. Таким образом, мицеллярный казеин представляет собой наибольшую ценность для спортсменов.
Как и любой другой казеиновый белок, мицеллярный казеин служит в качестве добавки к рациону атлета, а именно: он позволяет увеличить количество белка в рационе, обеспечить организм необходимыми аминокислотами. Главное отличие казеина, от других видов протеиновых добавок – долгое время усваивания, что позволяет, например, подпитывать организм в течение всей ночи, пока спортсмен спит.
Также казеиновый протеин, в виду достаточно низкой калорийности, можно использовать при сушке или при похудении, как чистый источник белка, без лишних жиров и углеводов.