Людей, впервые столкнувшихся со спортивным питанием, зачастую волнует вопрос о том, как правильно принимать протеин. И в этой статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос.
Ответить на вопрос как правильно принимать протеин нельзя однозначно, так как существуют разные виды протеинов, а также спортсмены принимают протеиновые добавки с разными целями, а значит, и употреблять их нужно по-разному.
Попробуем рассмотреть в этой статье самые распространенные случаи.
Для начала нам нужно определиться с видом протеина.
Как правильно принимать различные виды протеинов?
То, что в большинстве случаев называют спортивной добавкой “протеин” представляет собой смесь нескольких видов протеина. Как правило, это коктейль из сывороточного и казеинового протеинов, так как именно они представляют собой наибольший интерес для спортсменов, а также они отлично дополняют друг друга.
Выбор такого протеина обоснован в большинстве случаев. Вам не нужно решать какой вид протеина вам использовать: производитель уже подумал за вас и подобрал оптимальное соотношение. Однако, возможно вам самим захочется выбирать, что для вас лучше, и для этого разберем какие все таки виды протеинов выбирают.
Казеиновый протеин (он же молочный протеин) – белок, получаемый из молока. Главная особенность – долгое время усваивания (до 6-8 часов). Правильно принимать этот протеин будет на ночь, так как во время сна организм нуждается в белке и аминокислотах для восстановления после нагрузок. Казеиновый протеин позволяет вам не прерывать сон с целью “подкормки” организма, а просто выпить порцию коктейля перед сном. Также этот протеин будет правильно пить во время длительных перерывов между приемами пищи (например если у вас нет времени на обед во время рабочего дня).
Сывороточный протеин производится из молочной сыворотки и усваивается очень быстро. Принимать его будет правильно утром, в дни тренировок: до и после тренировки, а в нетренировочные дни – между приемами пищи.
Как правильно принимать протеин в виде коктейля?
Чтобы правильно принимать протеин, нужно сначала его правильно приготовить. Для этого стоит смешать в блендере/шейкере/миксере 1 порцию протеинового порошка (1 мерная ложка, примерно 25 грамм) с 200 миллилитрами жидкости (молока, кефира, сока или воды). Смешивать нужно до однородной массы, чтобы исчезли все комочки.
Итак, теперь вы знаете как правильно принимать протеин любого вида.