Безлактозный протеин

Гиполактазия или по-другому, непереносимость лактозы, встречается практически у каждого 5 атлета.

Особых проблем со здоровьем она не приносит и фактически, даже не является заболеванием, однако проявляется в виде достаточно неприятных симптомов со стороны ЖКТ — вздутия живота, диареи, тошноты.

Патология может быть различного характера, так некоторые страдающие от нее, свободно употребляют молочнокислые продукты, сгущенку, мороженое, другие же, не переносят никакой молочки.

Как бы там не было, она является большой проблемой для спортсменов, ведь наилучшими высокобелковыми смесями являются сывороточные и казеиновые, которые могут содержать молочный сахар. А если при этом у человека еще и аллергия на другой, практически равноценный по аминопрофилю быстрый белок — яичный альбумин, пришлось бы переходить на менее полноценную растительную смесь, если бы производители не разработали протеин без лактозы.

Безлактозные смеси на основе молока и сыворотки

В процессе производства молочных добавок, сырье подвергается тщательной очистке. В зависимости от применяемой технологии, на выходе получаются:

  • Концентраты
  • Изоляты
  • Гидролизаты

В концентратах присутствует большое количество примесей, в том числе, молочный сахар.

А вот если приобрести изолят или гидролизат, максимально очищенные от лишних веществ, это и будет безлактозный протеин.

Обычно это смеси с содержанием белка от 95% и в них этот элемент либо вовсе отсутствует, либо присутствует в очень незначительных количествах и никак не влияет на состояние пищеварительного тракта. Таких продуктов огромное количество и хотя стоят они чуть дороже концентратов, безлактозный сывороточный протеин или казеин все равно целесообразны к применению из-за куда более чистого белка и практически полного отсутствия жиров/других углеводов/холестерина.

Яичные смеси, говяжьи, растительные

Яичный альбумин является пусть не самой дешевой, но зато уж точно самой безопасной альтернативой для страдающих гиполактазией. В них молочного сахара нет вовсе, будь то концентрат либо плохо очищенный изолят. При этом аминопрофиль и скорость усвоения у них, по максимуму близки к молочным смесям.

То же самое относится и к говяжьим добавкам, хотя заменять ими другие белки полностью, все же не рекомендуется.

Растительные добавки — соевые, рисовые, гороховые, по аминопрофилю несколько хуже животных смесей, поэтому если вы не являетесь вегетарианцем, применять такие протеиновые коктейли без лактозы, все же лучше комбинируя их с говяжьими, яичными либо изолятами сывороточных.

Протеины без молочного сахара

Если говорить о конкретных, именно сывороточных добавках, самые известные марки протеинов без лактозы:

  • Platinum Hydrowhey — продукт от одного из старейших гигантов спортпита Optimum Nutrition. Он не только полностью свободен от примесей, но еще и обогащен целой системой пищеварительных энзимов, а также микронизированными протеиногенными аминокислотами BCAA. Не смотря на то, что это гидролизат, добавка не обладает характерной горечью и даже напротив имеет линейку из 6 восхитительных вкусов.
  • Iso-Sensation — в этот изолят, разработчики Ultimate Nutrition, добавили лактазу, разрушающую в продукте и без того незначительное количество лактозы.
  • Zero Carb — один из самых качественных изолятов, созданный компанией VPX.
  • ISO-100 — если до этого мы говорили о смесях достаточно дорогостоящих, то этот продукт от Dymatize, является одним из самых дешевых безлактозных сывороточных вариантов.

Как избавиться от гиполактазии

Как бы там не было, прежде чем выискивать протеины без молочного сахара, лучше всего попробовать избавиться от патологии. И на сегодняшний день, в очень многих случаях, это действительно реально. Для этого существует несколько способов:

  • Для начала определите, есть ли у вас непереносимость на кисломолочные продукты. Если нет — вы вполне можете принимать казеин и даже, возможно, сывороточные добавки. Только начинать нужно, с небольших порций.
  • Попробуйте 1 раз в день, после плотной еды выпивать по четверти стакана цельного молока, постепенно, раз в две недели увеличивая порцию, при отсутствии неприятных симптомов.

Если у вас не получилось, воспользуйтесь советами выше и принимайте безлактозные смеси.