Спортсмены — тоже люди. Не смотря на обилие строгих диет, им также хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но стандартные перекусы в виде шоколадок и обычных конфет им чаще всего противопоказаны. Однако это не повод расстраиваться, ведь можно перекусить вкуснейшими батончиками на основе белка. Вот только их стоимость и то, что не везде они продаются, не всегда позволяет атлетам их приобрести. Зато зная рецепт протеиновых батончиков без протеина и с протеином, можно приготовить их самостоятельно из продуктов повседневного питания, которые есть если не в каждом доме, то уж точно вы их найдете в обычном магазине.
Медово-кокосовый
Для его приготовления вам понадобятся:
- Измельченная стружка кокоса — 1-2 чайные ложки
- Мед (любой, главное, чтобы тянулся, для этого его можно слегка прогреть) — 1 ст. ложка
- Какао (лучше взять порошок, а не быстрорастворимый) — 3 ч. ложки
- Изолят либо гидролизат протеина (быстрый либо комплексный, без разницы, но лучше не применять гороховый и говяжий) — 1 м. совок
Берем вымытую, высушенную глубокую чашку и смешиваем в ней какао с изолятом протеина. Затем вываливаем туда остальные ингредиенты, перемешиваем блендером до однородности. Лепим из массы небольшие колбаски и ставим в холодное место (или холодильник) минут на 30.
Пищевая ценность такого батончика равна 380 ккал.
Овсяный
Данный рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях, требует наличия духового шкафа. Но ничего сложного в его приготовлении нет.
Берем следующие ингредиенты:
- Овсяные хлопья, лучше взять измельченные — 2 стакана
- Изолят сыворотки — 9-10 порционных совков
- Кленовый сироп (можно взять и другой, схожий) — 200 мл
- Порошковое какао — 4 ч. ложки
- Белки яиц вареные — 2 шт.
- Цитрусовый, свежий сок — 50 мл
- Обезжиренное порошковое молоко — 200 грамм
- Ванилин (не ванильный сахар)
Берем 2 чистые сухие миски. В одной смешиваем все порошковые продукты, а в другой — остальные. Затем пересыпаем сухую смесь в жидкую и, используя блендер, доводим массу до однородности.
То, что у вас получилось, небольшим слоем уложите в неглубокую форму, смазанную маслом (желательно рапсовым), поставьте ее в хорошо разогретую духовку, установите таймер на полчаса и запекайте при температуре 160 градусов.
Затем, нужно вынуть форму, нарезать на равные тонкие колбаски получившееся блюдо, остудить его и кушать, согласно рассчитанной порционной дозировке.
Ореховый
Этот домашний рецепт протеиновых батончиков крайне калориен, поэтому его следует использовать, если вы добираете массу.
Ингредиенты:
- Овсянка измельченная — полстакана
- Отруби овсяные — полстакана
- Порошковое какао — 4 ч. ложки
- Порошок молока (обезжиренный) — 1 стакан
- Семя льня и подсолнечника — 2 ст. ложки
- Орехи измельченные — 1/4 стакана
- Изюм пропаренный — 1/4 стакана (можно заменить курагой)
- Паста арахисовая — 3 ст. ложки
- Протеиновый изолят — 10 м. ложек
- Вода чистая — 100 мл
Все смешиваем, кладем на плоское блюдо, смазанное маслом. Ничего не запекаем, просто ждем, пока затвердеет, затем нарезаем и кушаем.
Черничный
Ингредиенты:
- Черника свежая или свежемороженая — 1 стакан
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Сухое молоко — 50-70 грамм
- Сыр тертый — полстакана
- Белки куриных яиц — 2 шт.
- Изолят сыворотки — 5 совков
- Вода — 50 мл
Все перемешиваем, выкладываем в формочку и запекаем минут 20.
Низкокалорийный
Это простой рецепт протеиновых батончиков без углеводов для похудения.
Компоненты:
- Творог (если диета не очень строгая, возьмите творожную массу)
- Сывороточный изолят
Смешиваем, раскатываем в своеобразный блин, ставим в холодильник до затвердения.
Таким образом, зная рецепт как сделать протеиновый батончик своими руками, можно быстро приготовить для себя дома вкуснейшее белковое лакомство.