Изолят протеина

Изолят протеина

В арсенале бодибилдера имеется множество спортивных добавок, содержащих протеины, что усложняет выбор нужной. Даже если вы определились: нужен вам сывороточный протеин, казеиновый протеин или же соевый протеин, вам еще предстоит выбор между изолятом протеина и концентратом.

В данной статье мы будем разбираться чем отличается концентрат протеина от изолята протеина на примере сывороточного белка, как наиболее популярного протеина среди спортсменов.

Сывороточный протеин – наиболее качественный источник белка, ускоряющая метаболизм в мышцах, позволяющая набрать мышечную массу и восстановиться после тренировок. Подробнее читайте в статье «сывороточный протеин».

Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки, которая изначально содержит много жира и углеводов (лактозы). Большое количество жира и углеводов ограничивает применение сыворотки в спорте:  мышечная масса в данном случае получалась бы не сухой, ведь спортсмен набирал бы приличное количество жира, а о применении сывороточного протеина худеющими людьми было бы вообще невозможно. Поэтому сыворотку очищают от лактозы и жира, оставляя максимально возможное количество протеина (белка).

Конечными продуктами являются или концентрат, или изолят протеина.

Чем отличаются изолят протеина и концетрат?

Концентрат содержит меньшее количество белка (70-85% от сухой массы порошка), и большее количество жиров и лактозы.

Изолят протеина содержит 90-95% белка и минимальное количество жиров и лактозы.

То есть изолят протеина отличается от концентрата протеина своим составом: соотношением белка к жирам и углеводам.

Из-за большего (относительно изолята протеина)  содержания лактозы, концентрат протеина не рекомендуется атлетам, страдающим непереносимостью лактозы. Для них лучше подойдет изолят протеина.

Может показаться, что изолят протеина – прямо таки идеальная пищевая добавка и источник белка. Зачем же вообще тогда нужен концентрат протеина с «ненужными» жирами и углеводами, когда есть протеин в чистом виде?

У изолята сывороточного протеина есть два недостатка:

— Цена. Изолят протеина стоит дороже концентрата. Для многих спортсменов это важный фактор, влияющий на выбор пищевой добавки.

— Из-за достаточно жесткой фильтрации, в изоляте протеина отсутствуют некоторые вещества, помогающие иммунной системе, в следствие чего, концентрат больше полезен для иммунной защиты, чем изолят протеина.

В любом случае, и концентрат и изолят протеина будут полезны спортсмену. Протеиновые смеси позволяют вам набрать нужное количество белка в течение дня. Не смотря на то, что часть приемов пищи можно заменить приемом изолята протеина, не рекомендуется злоупотреблять этим. Питайтесь здоровой пищей, старайтесь получать белок из мяса, морепродуктов, рыбы, яиц, а протеиновые коктейли использовать как дополнение  к вашему рациону (например пейте их после тренировок, чтобы быстро обеспечить организм нужными для восстановления аминокислотами и белком, или же пейте на ночь казеиновые смеси – чтобы питать ваш организм белков на протяжении всего сна).

Купить протеины можно в этом интернет-магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*